Не ушли в архив: почему мы все полюбили винтажные вещи?

Селебрити выходят на красные дорожки в архивных платьях (и даже надевают их по два раза!), издания создают целые карты секонд-хендов и ресейл-платформ, фэшн-инфлюэнсеры гордо носят на плечах Chloé Paddington. Даже автор этого материала все чаще произносит заветное: «Сумка? Из винтажки. Туфли? Да на Авито нашла!». Мы все будто вступили в тайное общество любителей антиквариата – особый клуб, где пароль звучит как ‘AW 1997’ или ‘FW 2010’. Архивные вещи с каждым годом становятся все привлекательнее – сегодня попробуем разобраться, как так вышло.

Марго Робби
Марго Робби
Mugler SS 1998
Mugler SS 1998
Алекса Чанг
Алекса Чанг
Prada SS 1997
Prada SS 1997

Начнем, как всегда, с трендов. Тренды различаются по сроку годности: подиумные тенденции остаются с нами на несколько сезонов, тренды из TikTok больше напоминают отношения без обязательств – могут прожить от пары недель до пары месяцев. Но есть еще и глобальные течения – они определяют то, как мы будем одеваться в ближайшие годы. Судя по репортам WWW, Vogue и других глянцевых изданий, последнее такое веяние – персональный стиль. В нем быстрые тренды миксуются с чем-то личным, аутентичным, исключительно вашим. «Носите что хотите» – новый девиз моды. Как и любой протест, появился он не в один день. Скорее, был продиктован усталостью от многолетних запретов: не носите X, если вам Y лет и у вас фигура N; не носите A, если у вас цветотип B. Больше напоминает математическую формулу – вот только нам теперь куда интереснее уроки ИЗО. Рисунки у всех разные, стиль – тоже. И один из самых занимательных способов разнообразить свои луки – добавить в них редкий айтем, который будет только у вас. Который будет удивлять, запоминаться, ассоциироваться с вами. И пусть эта вещь будет архивной, с историей даже – зато точно не как у всех.

Хейли Бибер
Хейли Бибер
Gucci SS 2003
Gucci SS 2003

Саманта Джонс из «Секса в большом городе» мечтала о сумке Hermès Birkin за $4 000 – сегодня такая стоит от $10 000 до бесконечности. Ее подруга Кэрри тратила все накопления на непозволительно дорогие туфли Manolo Blahnik – во времена сериала они стоили $400, а сегодня их средняя цена равняется $1000. В последние годы только и разговоров о том, как растут цены на люкс (и не только – с инфляцией мы сталкиваемся каждый день, даже когда готовим кофе к завтраку) и одновременно снижается покупательская способность. Но это – не единственная тема для рассуждений. Качество вещей сегодня заметно ниже, чем двадцать и тридцать лет назад. Тренды сменяются быстрее, модные циклы укорачиваются, бренды подстраиваются – раз никто все равно больше не хочет покупать сумку на несколько лет, можно выпустить такую, что прослужит год. Или даже сезон. И вот тут-то на выручку приходят архивы. Те модели, что хорошо сохранились, вполне дают фору новинкам тех же брендов – лучше и материалы, и швы, и посадка. Цена вопроса? Скорее всего, меньше, чем за новый айтем – зависит от того, где искать.

Кадры из сериала «Секс в большом городе»
Кадры из сериала «Секс в большом городе»
Кадры из сериала «Секс в большом городе»
Кадры из сериала «Секс в большом городе»

Цикличность моды и ностальгия тоже играют свою роль – как две сестры, любовь и боль всех фэшн-энтузиастов. На подиумах вечно что-то переосмысляют, перепридумывают и путешествуют во времени. Восьмидесятые, нулевые, девяностые – и вот уже проще не ждать новинку-оммаж, а отыскать оригинал. Такую рекомендацию, например, дает фэшн-блогер и маркетолог Маша Комарова: «Versace вернули туфли с силуэтом из 1980-х, и по этому поводу на Vestiare были заказаны их же оригинальные туфли того периода за $61. Очень советую прошерстить Авито и другие ресейл-платформы, пока все это стоит копейки».

Versace SS 2026
Versace SS 2026
@shkomarova
@shkomarova

А для кого-то винтажные вещи становятся предметами коллекционирования, эдакой азартной игрой. Давайте признаем: найти пальто на осень – легко (особенно если пользоваться нашим поисковиком). Найти платье с элементами деконструкции или экстремально высокие сапоги – уже сложнее, но вполне возможно, особенно если хорошо знаете коллекции брендов. Но вот отыскать архивный айтем вроде подиумного жакета Comme des Garçons из 1990-х – это уже квест. А когда прикладываете к чему-то столько усилий, уже не хочется просто держать эту вещь в шкафу. Наоборот – носить и непременно рассказывать окружающим, как она у вас появилась, сколько винтажных магазинов вы прошли, как долго мониторили Авито или Vestiaire Collective. Все равно что следующая ступень в сборе собственного стиля: иметь не просто впечатляющий гардероб, а собственную коллекцию редкостей.

Настя Кински с сумкой Chloé Paddington
Настя Кински с сумкой Chloé Paddington
Миша в костюме Comme des Garçons AW 2013
Миша в костюме Comme des Garçons AW 2013
Изабель Аллен в юбке Gucci SS 1999
Изабель Аллен в юбке Gucci SS 1999
Ольга Монастырская-Уклеина в блузе Jean Paul Gautier 2008
Ольга Монастырская-Уклеина в блузе Jean Paul Gautier 2008

Значит ли это, что скоро мы все с ног до головы переоденемся в ‘old, but gold’, а винтажные магазины заменят концепт-сторы? Не уверены. Во-первых, хорошего понемножку – ярких архивных айтемов это тоже касается. Во-вторых, хоть заглядывать в прошлое и занимательно, но джинсы, лонгсливы и базовую обувь мало кто захочет искать на ресейле. В-третьих, если вы готовы собрать целый гардероб из винтажа, то напишите нам – мы тоже хотим знать, где отыскать столько свободного времени и сил.