Ювелирная база – это минимализм? Не только: смотрите наш гид по украшениям

@stones_atelier
@stones_atelier
@stones_atelier
@stones_atelier
@stones_atelier
@stones_atelier
@stones_atelier
@stones_atelier

Базовые джинсы – обязательно прямые и светло-голубые. Базовая футболка – обязательно белая. Базовые туфли – ни в коем случае не леопардовые. С тем, как собрать все основное в гардероб на каждый день, мы, кажется, разобрались – хотя насчет обуви готовы поспорить: слишком уж любим стайлинг-эксперименты. А вот по украшениям есть вопросы. И если у вас они порой остаются в дальнем углу – в шкатулке за духами и косметикой, пора разбираться. 

Всем ли нужны серьги-кольца? Как быть, если сдержанное серебро совсем не вызывает восторга? Мы решили выяснить, про какие украшения можно гордо сказать: «Это база», – и для удобства собрали все по пунктам. Получился практически готовый чек-лист: читайте и смотрите, что стоит добавить в свою сокровищницу.

Пусеты 

Начнем с пусетов (к слову, ‘poussette’ переводится с французского как «шпилька») – это привычные всем нам серьги-гвоздики. Они как точка в конце предложения – завершающая образ маленькая деталь. Из всех разновидностей сережек они, пожалуй, еще и самые удобные – ни за что не цепляются и в целом не ощущаются в ушах. Правда, с ними лучше собирать волосы, иначе серьги просто «потеряются». Так что если ваша любимая укладка – пучок в стиле clean girl или Беллы Хадид, то пусеты – очень и очень удачный выбор.

Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest

Мы бы сравнили это украшение с хорошей подругой, которая всегда выручит и будет рядом во всех ситуациях. Той, что все равно, как вы одеты – будь то безразмерное худи или платье точно с красной дорожки Met Gala, приталенный жакет или рубашка бойфренда: она примет и поддержит вас в любом виде. Так и с пусетами – не нужно никаких условий, чтобы их надеть. Носить их не снимая – тоже вариант.

Пусеты с бриллиантами ST.ONES
ST.ONES, 285 000 р.
Пусеты-трансформеры ST.ONES
ST.ONES, 320 000 р.

Серьги-кольца

Редактор FRWF пишет эту часть, сидя в любимых серьгах-кольцах, с которыми не расстается с момента покупки – уже больше двух лет. Но с конго (это второе название колец – мода на них в 70-е пришла из Африки) дела обстоят чуть сложнее. В отличие от пусетов, которые чаще всего похожи друг на друга, серьги-кольца – очень разные, точно родственники в большой семье: есть варианты от крошечных и гладких до размера XXL и с акцентной фактурой – объединяет их только форма. 

Думая над тем, нужны ли вам серьги-кольца, мы можем дать только один совет: прислушайтесь к себе, а не к списками трендов или советам блогеров. Если ваша икона стиля – Фиби Файло со своим бескомпромиссным минимализмом, то присмотритесь к гладким, точно стеклышки на пляже, конго без камней. А если вы любите добавить блеска и драмы, то смотрите в сторону колец крупных, сверкающих, с камнями. Впрочем, никто не мешает вам собрать мини-коллекцию конго. Одни носить в те дни, когда не хочется придумывать ничего нового: по нашей статистике, они регулярно случаются с понедельника по пятницу. Другие – доставать по особым случаям.

Серьги Конго ST.ONES
ST.ONES, 255 000 р.
Серьги «конго» ST.ONES
ST.ONES, 420 000 р.

Лаконичная подвеска 

Мы всегда с восхищением смотрим на массивные колье, как у Schiaparelli, но хорошо понимаем, что на частые «выходы в свет» у них нет шансов. Не только из-за очевидной тяжести или сложности в стилизации, но и потому, что яркие украшения, если носить их изо дня в день, просто «приедаются». Представьте: вы очень любите, к примеру, крем-брюле. Так сильно, что попробовали его уже во всех кондитерских, во всех вариациях. Рано или поздно вам все же надоест разбивать карамель ложечкой – захочется чего-то нового. Вот так же и с крупными ожерельями. 

А вот миниатюрные подвески – это уже другая история. Они напоминают талисманы, которые живут вместе с вами, становятся частью вашей истории, будь то путешествие, праздник или просто прогулка в слегка дождливый майский день. Правда, помимо такой возвышенной миссии, у этого предмета есть и очень практическая цель: дополнить или завершить образ. А если в украшениях вы предпочитаете идти ва-банк, то у нас есть хорошая новость: такие подвески можно смело наслаивать, сочетая с другими колье из вашей коллекции.

Подвеска ST.ONES
ST.ONES, 260 000 р.
Тенисный браслет ST.ONES
ST.ONES, 590 000 р.

Теннисный браслет

Даже если с одноименной игрой вас объединяют разве что сохраненки в Pinterest в папке ‘Tennis core’, это не значит, что такой браслет вам не подойдет. Это «спортивное» название носит гибкий браслет с дорожкой из камней среднего размера – вещь, в общем-то, универсальная. 

Свое имя браслет получил не так давно, в 1987 году. Подобный носила американская теннисистка Крис Уиверт – однажды прямо во время важного матча украшение слетело с ее руки и приземлилось где-то на корте. Девушка считала браслет своим талисманом, и сказала, что не станет продолжать игру, пока тот не вернется на запястье. Браслет, конечно же, нашли, а Крис выиграла матч – и как после этого не верить, что любимые украшения приносят удачу? Так решили не только мы, но и многие из тех, кто следил за матчем: теннисные браслеты вскоре после этого стали трендом, а теперь считаются классикой.

Pinterest
Pinterest
@sophiebillebrahe
@sophiebillebrahe

Идеальный сезон для них – это, конечно, лето. Тонкая бриллиантовая полоска на голых загорелых запястьях, отбрасывающая драгоценные блики под лучами солнца – красиво, точно кадр из фильма Соррентино. Впрочем, браслет на то и базовый, чтобы впечатляюще блестеть в любое время года: он интересно смотрится и в контрастных сочетаниях, например, с рубашкой в «дедушкином» стиле или черным аскетичным лонгсливом. Универсален браслет и тем, что он также идет и мужчинам (по крайней мере тем из них, кто вообще носит и любит украшения). Так что он станет еще и хорошим подарком – точно лучшим, чем «да ничего мне не надо дарить».   

Коктейльное кольцо 

От «базы-базы» двигаемся к тем украшениям, которые словно живут две жизни (и не говорите, что не пропели). «Коктейльным» называют кольцо с крупным цветным камнем – и не всегда в цвет беллини или негрони. Обычно его носят в одиночку, сочетая разве что с маникюром, но не с другими кольцами. И непременно на той руке, которая держит стакан или бокал с коктейлем. Впрочем, сегодня это все формальности, соблюдать их или нет – ваш выбор. Мы-то ювелирным ревизорам не будем докладывать, если вы захотите надеть сразу два акцентных кольца – например, на указательный и средний. 

Pinterest
Pinterest
@naja_wow
@naja_wow

Про ревизоров мы упомянули не просто так. Впервые о коктейльных кольцах заговорили в 1920-х годах в США – в эпоху джаза, «Великого Гэтсби» и сухого закона. Как его исполняли? Пить игристое и коктейли никто не перестал, просто вечеринки стали закрытыми: кто знал, тот знал. Появились тайные бары, в которых гости появлялись в очень нарядных, порой даже экстравагантных образах – потому что было неизвестно, когда у них в следующий раз получится так повеселиться. И украшения тоже носили крупные, а блеск камня на коктейльном кольце как раз дополнял блики в бокале. 

ST.ONES
ST.ONES, 190 000 р.
Кольцо из белого золота с изумрудом и бриллиантами ST.ONES
ST.ONES, 370 000 р.

Когда наступало время идти домой, кольцо можно было прокрутить на пальце и спрятать камень, чтобы не привлекать внимание полиции. Или подозрительных личностей (вспомните сериал «Острые козырьки»), которые часто крутились как раз у таких подпольных баров. По сути, тогда кольцо с крупным камнем было не просто аксессуаром, а символом независимости: впервые в истории женщины могли позволить себе пойти в бар, выпить коктейль и потанцевать в непозволительно (для тех времен) короткой юбке. И хотя много воды, а также игристого утекло с тех пор, но красивая история сохранилась. Рассказывайте ее тем, кто спросит, что за украшение на вас надето. А зная, как выглядят коктейльные кольца сейчас, поверьте:  спросят. 

Акценты

Вы и сами уже поняли, что база у всех разная: она подстраивается под ваш вкус, стиль и образ жизни – ни в коем случае не наоборот. У минималистов она одна, у гедонистов, берущих от жизни все, – совсем другая. Но всем нам иногда нужно что-то особенное. Акцентное. Сверкающее. Заметное. Украшение «на выход», украшение с характером, такое, что станет центром образа. Пусть в шкатулке оно будет одно, но точно – любимое. Так что напоследок добавьте в свою коллекцию такую драгоценность, на которую лучше не смотреть без солнцезащитных очков (если блеск будет слепить, не говорите потом, что мы не предупреждали). 

Серьги из белого золота со шпинелью и турмалинами ST.ONES
ST.ONES
Кольцо из желтого золота со шпинель и бриллиантами ST.ONES
ST.ONES, 165 000 р.