Оксана Косарева (Cosarêve): «Сейчас – уникальное время, чтобы войти в историю российской фэшн-индустрии»

@cosareve
@cosareve

Если опираться на теорию поколений, то российская марка Cosarêve была бы «зиленниалом» – чем-то средним между миллениалами и зумерами. Не так давно мы рассказывали об этом бренде, появившемся в 1998 году в Нижнем Новгороде. За 27 лет он вобрал в себя, пожалуй, все лучшее из своего прошлого и настоящего: основательность и высокое мастерство частного ателье, с которого начиналась история бренда, а также открытость ко всему новому и стремление к новаторству.

@cosareve
@cosareve
@cosareve
@cosareve

В этом году ваш бренд обрел новое имя – Cosarêve. Но ребрендинг – это всегда нечто большее, чем новый логотип. Какие внутренние изменения к нему подтолкнули? Как обновление реализовалось в этом году (знаем, что новый этап для Cosarêve стартовал как раз в его начале – 1 января)?

Да, в этом году мы провели ребрендинг, и у него был важный посыл. Во-первых, мы хотели обновить и в какой-то степени омолодить аудиторию. Во-вторых, значимым моментом стало то, что и я лично, и бренд Cosarêve вышли в медийность. Мы наконец-то стали говорить о себе громче, и это уже приносит результаты. Я считаю, что три четверти года прошли очень хорошо, и мы продолжаем двигаться в том же духе. Цель ребрендинга заключалась в том, чтобы новое название соответствовало настоящему моменту, отражало российский контекст, имело международное звучание и потенциал на десятилетия, даже на 200 лет вперед.

В названии было решено «зашифровать» слово «мечта» (rêve). О чем мечтает бренд с 27-летней историей и его основатель? Ведь, казалось бы, столько всего пройдено и столько мечт уже исполнено. Поделитесь с нами, пожалуйста. 

У меня большие мечты. Хочется, чтобы бренд был значимо узнаваемым в России и выходил на международный уровень. И, конечно, есть мечты, которые уже сбылись. Интересно наблюдать, что в моменте ты не всегда видишь результаты – ведь идешь шаг за шагом. Но если оглянуться хотя бы на 15 лет назад, становится очевидно: произошли серьезные изменения и огромный рост.

С какими вызовами сейчас сталкивается бренд? Многие говорят о том, что индустрия переживает нелегкие времена, что люди покупают значительно меньше и в целом перестраивают свое потребление.

Соглашусь, времена сейчас непростые. Это стало ощущаться еще в конце 2023 года. 2024-й тоже был сложным, и 2025-й не стал исключением. Хотя к текущему году я подошла уже с более устойчивой психологической позиции – во многом благодаря опыту и всем кризисам, которые довелось пройти за предыдущие годы, 2025-й все же – серьезное испытание. Когда ты маленькая компания, твои задачи и проблемы кажутся проще. Но по мере роста все усложняется, и решения требуют гораздо больших усилий. Зато именно через такие этапы происходит настоящий рост. Как говорится, у тебя либо получится пройти их, либо получится. Других вариантов просто нет.

@cosareve
@cosareve
@cosareve
@cosareve

Влияют ли эти вызовы на дизайн Cosarêve? Работаете ли вы с трендами, конкретными запросами покупателей – или творческая линия в бренде всегда независима?

Прежде всего хочу сказать: кризисная история последних лет отличается от всего, что было раньше. Кажется, она бьет по самому главному – по линии, которую ты ведешь. Она сбивает с привычного понимания, кто ты и что ты делаешь. В такие моменты тебя может «качать» из стороны в сторону, появляются сомнения: может быть, ты что-то делаешь не так, раз в компании возникают проблемы, начинаешь смотреть на других и задавать вопросы покупателям. Но в итоге клиенты же опять подсвечиваются тебе кто ты и ты все равно возвращаешься к главному – к аутентичности бренда, к уникальности того, что мы даем покупателю. Это и есть тот центральный стержень, на который все нанизывается. Да, кризис может на время выбить из состояния спокойствия и нормы, но если у тебя есть четкое понимание, кто ты, что представляет из себя твой бренд, для кого и для чего он существует – сойти с этого пути практически невозможно. Ты все равно возвращаешься к айдентике бренда, на которую и пришла вся аудитория.

Что лично для вас важно в дизайне ваших изделий? Какие смыслы, идеи вы хотите доносить через визуал – силуэты, линии, детали?

Здесь имеет значение опыт. Тот самый многолетний опыт, который невозможно ничем заменить. Когда-то мы начинали как ателье, и это было действительно очень сильное ателье. Лишь последние восемь лет мы выпускаем полноценную готовую линейку. 

Именно этот путь дает мне глубокое понимание: не только интуитивное, не только вследствие насмотренности, но и основанное на реальном опыте. Я знаю, что идет женщинам, что способно изменить их, что им нужно для жизни, чтобы восхищать самих себя – и, соответственно, людей вокруг. Все это я закладываю в дизайн. Конечно, мы следим за трендами. Но есть и то, что меня особенно радует: моя интуиция всегда немного впереди. Многолетний конструкторский опыт ее тоже усиливает. Именно в этом – сила. Недавно на бизнес-кампусе ReFashion Business Campus я еще раз осознала: мое главное отличие от многих, кто сейчас работает в индустрии, заключается в том, что у меня есть конструкторские мозги, реальное знание производства и опыт. Я понимаю, как устроена вещь, как она «строится» на уровне огромного практического опыта. И это – очень большая ценность.

@cosareve
@cosareve
@cosareve
@cosareve

Расскажите, пожалуйста, о знаковых для бренда вещах. Что принесло ему первую известность? Какие предметы прочно вошли в историю Cosarêve? 

У нас есть платье «Бабочка» из шелковой органзы, которое мы выпускаем уже восемь лет подряд. С момента своего появления оно пользуется неизменным спросом. Были моменты, когда я сама уставала от этого изделия, но запросы на него продолжают поступать – и мы его отшиваем до сих пор. Это настоящая история бренда.

Вообще, шелковая органза – это ткань, которая красной нитью проходит через все наши коллекции. Она сложна в работе, но стала одной из ключевых в наших постоянных линиях. Наши поставщики удивляются, в каких количествах мы используем столь редкий материал. Что особенно ценно, за последние два года органза и в целом прозрачность стали актуальным трендом, а для нас это давно часть ДНК, наш аутентичный почерк.

Отдельно хочу отметить наши трансформеры. Например, плащ-трансформер из шерсти Loro Piana с пропиткой и мембраной или рукава-болеро, которые меняют структуру образа кардинально. Эти изделия покупают разные наши клиенты, и мы часто дарим их в качестве особенного комплимента. Такие подарки всегда производят впечатление – это необычно, стильно и функционально. Уже восемь лет подряд мы стабильно выпускаем целый ряд подобных вещей, которые стали нашей уникальной базой. Они отражают философию бренда: смелый дизайн, трансформация и глубинная связь с аутентичными материалами.

@cosareve
@cosareve

Уверены, что делать бренд в 00-х, 10-х и в текущем десятилетии – это очень разные процессы. Каково это было в каждую из эпох? Чем отличается жизнь бренда Oksana Kosareva 20-летней давности и текущая жизнь Cosarêve?

Более того, могу сказать: я знаю, как делать бизнес не только в 00-х и 10-х, но и еще в 90-е. И сама, оглядываясь назад, порой поражаюсь этому пути. Но важно другое: нельзя сказать, что какие-то годы проще, а какие-то сложнее. Все зависит от тебя. Насколько меняешься ты, настолько меняется то, как и что ты делаешь. Ты растешь – и вместе с тобой растут твои действия, твои решения, твой бизнес.

Если бы я начинала сейчас, я уверена: все равно главное – это энергия, сила и желание создавать. В какие бы времена ты ни жил, именно это определяет результат. Когда у тебя есть внутренний ресурс, ты находишь пути, находишь людей, которые готовы идти с тобой рядом, и все складывается. 

Чем отличается компания тогда и сейчас? Она отличается… мной. Моим отношением к жизни, моим видением – более зрелым, глубоким и мудрым. Моим новым отношением к себе и, соответственно, к миру. Именно этим всегда отличаются компании и бренды, которые проходят сквозь годы: они меняются вместе с теми, кто их создает.

А чем отличаются покупатели 20-летней давности и сегодняшняя модная аудитория? Сложнее ли работать с сегодняшними потребителями? 

Да, сегодня работать сложнее, чем это было 20 лет назад. Тогда был менее искушенный покупатель. Все было в новинку, люди радовались каждой детали и любой возможности. Сейчас рынок перенасыщен. На первый план выходит новое поколение – более свободное, с другим восприятием и знанием мира, и это в корне меняет ситуацию и правила игры. Это всегда про работу над самим собой! Обрести свободу в визионерстве – это про рост, и именно в этом безграничные возможности, которые способны удивлять.

В нашей стране не так много брендов, которые могут назвать себя «долгожителями». Как вы думаете, что помогло вам пройти столь долгий путь и остаться на высоких позициях?

Всегда долгий путь можно пройти лишь благодаря страсти к своему делу. Не цели или заранее проложенный путь определяют результат, а именно энергия и увлеченность, захваченность тем, что ты создаешь. Именно это будет давать тебе силы и упрямство в движении вперед. Если эта страсть есть, находишь способы, инструменты, людей и возможности. И тогда складывается все – путь, результаты, успех.

@cosareve
@cosareve
@cosareve
@cosareve

 Если называть три самых ярких события, произошедших с брендом за всю его долгую жизнь, что это будет?

Первое – 1998 год. Я получила свое первое призовое место на фестивале моды «Золотой подиум» в Нижнем Новгороде. Для меня это было невероятно значимо, настоящая ощутимая точка отсчета.

Второе – участие в Неделе моды в Милане в 2019 году. Это событие открыло для меня новые горизонты, дало возможность увидеть себя через обратную связь других, значимых людей и осознать новые грани своей марки.

Третье событие – это процесс, растянувшийся во времени. Он начался в конце 2022 года, продолжался в 2023 и 2024, и, скорее всего, продолжается до сих пор. Это точка пересборки – мощная трансформация, которая происходит со мной и с моим брендом.

Это очень сильные изменения, которые меняют меня и формируют новую историю бренда. И этот процесс еще не завершен – он продолжается.

Какие принципы вы сохраняете в эпоху TikTok, «вирусных» дизайнов, быстрых трендов, которые умирают буквально за полсезона?

Я живу так, чтобы мне было красиво, чтобы мне было хорошо и по душе, чтобы мне нравилось то, что я создаю. Если это не нравится тебе, если это некрасиво и не по душе тебе, оно не будет нравиться и не будет красиво никому. Это и есть основная линия, на которой строится все, что я делаю. И, думаю, это справедливо для многих людей.

@cosareve
@cosareve

Каких вещей точно никогда не будет в коллекциях Cosarêve?

Есть известное высказывание: «Никогда не говори никогда». Но я искренне надеюсь, что мне это правило не понадобится. У Cosarêve никогда не будет изделий из синтетического полиэстера в большей доле, чем 10% от ассортимента. Я просто не смогу создавать бренд и продукт такого уровня, потому что я слишком люблю людей и слишком люблю нашу планету.

Какие мировые бренды близки вам по духу? С кем из мировых дизайнеров вы мечтали бы поработать или создать совместный проект?

Мне очень близок дизайнер Дрис Ван Нотен. То, как он создавал свою марку, как относился к делу, коллекциям, использованию материалов, работе с командой, мысля и конструкторски, и креативно, очень сильно перекликается с моим подходом. Также я испытываю огромное уважение к австралийскому дизайнеру Тони Мотицевски. Я обожаю его работы и взгляд на то, что он делает; это близко и мне. И, конечно, я восхищаюсь Миуччей Прадой. Это гениальная женщина, ее подход к моде, свобода и «молодость» в работе невероятно вдохновляют меня.

@cosareve
@cosareve

Если бы вы создавали свой бренд сейчас «с нуля», какой бы совет вы себе дали? Что вы в целом можете порекомендовать молодым дизайнерам – чего сейчас не хватает в индустрии?

Мне кажется, здесь совет будет универсальным – он уместен в любое время. Нужно обладать колоссальным терпением, невероятной волей и настоящей страстью к тому, что ты делаешь. Бежать, идти, ползти, лежать, смотреть в сторону своей цели и ни за что не сдаваться. Постоянно делать, пробовать и стремиться к тому, куда идешь; это сила, и она всегда тебе будет помогать. Все остальное приложится само собой.

Факт, что невозможно по-настоящему учиться на чужих ошибках – мы учимся только на своих. Фэшн-индустрия в России сильно отличается от других стран: она еще очень юная, – но именно сейчас уникальное время, чтобы войти в ее историю. Да, российская индустрия непростая, но успех возможен. Главное – целеустремленность, настоящая страсть, системность и постоянство в своем стремлении.